UUGRN:10 Jahre UUGRN e.V./Vorträge

Aus UUGRN
Wechseln zu: Navigation, Suche

Vortragsprogramm[Bearbeiten]

Vortrags- und Themenwünsche bitte auf der Diskussionsseite

Hinweis:

Die Zeitplanung darf als relativ stabil angesehen werden, jedoch kann es noch partiell zu leichten Verschiebungen kommen. --rabe 21:14, 11. Jun. 2009 (UTC)


Alle Vorträge und Abstracts[Bearbeiten]

Freitagabend[Bearbeiten]

von bis Dauer Titel Referent Kurzbeschreibung
18.00 19.30 90min Gäste, Vorbereitungen, Infrastruktur Team Alles, was noch zu erledigen ist ...
19.30 19.45 15min Pause
19.45 20.15 30min Vorträge halten Michael Lestinsky Meta-Vortrag über Vorträge
20.15 20.25 10min Pause
20.25 20.55 30min ssh_config(5) Philipp 'ph3-der-loewe' Schafft Einführung in die Benutzung der OpenSSH Client Konfiguration
20.55 21.00 5min Pause
21.00 21.30 30min CAcert was war, was ist, was sein wird Henrik Heigl Neugestaltung von CAcert, ein Blick hinter die Kulissen
21.30 22.00 30min CAcert Vortrag Fragen +
Keysigning/Assurance + Pause
Henrik Heigl + Philipp 'ph3-der-loewe' Schafft
22.00 22.15 15min Pause
22.15 22.30 30min OpenSolaris - Einführung Sebastian Laubscher Eine kurze Einführung in OpenSolaris mit einer Übersicht über die Funktionalität und den aktuellen Stand der Entwicklung.
22.30 open end - Spaß am Gerät

Samstag[Bearbeiten]

von bis Dauer Titel Referent Kurzbeschreibung
13.00 14.00 60min Gäste, Vorbereitungen, Infrastruktur Team Alles, was noch zu erledigen ist ...
14.00 14.30 30min Begrüßung und 10 Jahre UUGRN e.V. Raphael Becker
UUGRN e.V.
Begrüßung der Gäste und Kurzvortrag "10 Jahre UUGRN e.V."
14.30 15.00 30min Pause
15.00 16.30 90min Insights to Solaris Jörg Möllenkamp
Sun Microsystems Deutschland
Jörg präsentiert Teile aus seinem open source Buch less known Solaris features sowie allgemein die Unterschiede und Vorteile von Solaris gegenüber anderen unixoiden Systemen.
16.30 17.00 30min Pause
17.00 17.45 45min FreeBSD Jails - 4 - 7 - 8 - ... Bjoern A. Zeeb
bz@freebsd
Der Vortrag wird sich kurz mit der Historie von Jails beschaeftigen, anschliessend die Neuerungen im aktuellen Release genauer beleuchten und zuletzt einen Ausblick geben, wie sich Jails die letzten Wochen komplett veraendert haben und doch Jails geblieben sind, was moeglich sein wird, was nicht sofort und was laengerfristig denkbar ist. Mehr...
17.45 18.00 15min Pause
18.00 18.45 45min Kerberos Security Sebastian Laubscher Die Grundlagen von Kerberos, ein fiktives Setup-Szenario am Beispiel der UUGRN-Infrastruktur und die daraus resultierenden Vor- und Nachteile.
18.45 19.55 70min Pause Grillen etc
19.55 20.25 30min Xen Cluster Markus hochholdinger Aufbau und Betrieb eines vollredundanten Xen Clusters mit standard Hardware.
20.30 21.00 30min Vortrag RoarAudio Philipp 'ph3-der-loewe' Schafft Kurze Einführung in RoarAudio.
21.00 Open End - Workshop RoarAudio Philipp 'ph3-der-loewe' Schafft Praktische Vorführung zu RoarAudio und anschließender Workshop.
22.00 23.00 60min LASER-Steuerung Jürgen Linder Vortrag und Workshop zur Steuerung / Programmierung von Bühnen-LASERn unter Linux
22.45 open end - Spaß am Gerät